Ричард III
В свете обсуждения книги, которую Бенедикт
здесь держит,
попросили меня написать небольшую справку по самому оболганному королю в английской истории. Почему «самому оболганному»? Да потому, что мало кого из британских монархов с таким упорством пытались смешать с гуано, с каким это пытаются сделать уже почти 530 лет с Ричардом.
(Сразу хочу предупредить: русский у меня давно не самый употребляемый язык, поэтому если найдете что-нибудь – имейте снисхождение.)
Немного истории
Немного истории
В первую очередь это связано с тем, что Ричард проиграл. По сути дела, Ричард был последним представителем Йорков и Плантагенетов, после которого пришли Тюдоры, которым Ричард-благородный правитель нужен был, как камни во всех внутренностях.
Немалую роль в этом грязном деле сыграл и «наше все» британской литературы, копьепотрясающий Уильям, который не только написал свою пьесу более чем через сто лет после смерти Ричарда («врет, как очевидец»), но и, в основном, опирался на книгу Томаса Мора, который в свою очередь опирался на записи кардинала Джона Мортона, бывшего заклятым врагом Ричарда. Именно перу Мортона и принадлежат практически все обвинения, когда-либо выдвинутые против Ричарда.
Доказать, насколько все эти обвинения были правдивыми, а насколько – попыткой отпинать мертвого льва, сейчас практически невозможно, а машину времени не одалживают.
Биографию Его Величества пересказывать не буду, это может и любая энциклопедия сделать, а вот мысли о том, о сём, но по поводу я дам… а выводы сами делайте.
1) Одним из главных обвинений, выдвинутых против Ричарда, было убийство его племянников, «принцев из Тауэра». Даже были найдены якобы их останки, да вот беда – останки принадлежали детям 12-15 лет, тогда как принцам на момент «убийства» было 10 и 12. Кстати, есть очень хороший детектив Джозефины Тэй «Дочь времени», где предпринимается попытка расследования убийства принцев и степени причастности Ричарда.
2) Считается, что Ричард был горбат, хром и сухорук. Долгое время эти эпитеты приписывали авторству Тюдоров, чтобы, опять же, обвинить Ричарда в убийстве племянников, так как тогда считалось, что физическое уродство является доказательством не менее уродливой натуры. Но два года назад могила Ричарда была обнаружена (под автомобильной стоянкой, бррррррр), принадлежность скелета доказана, и оказалось, что бедняга Ричард действительно был горбат.
3) Чтобы жениться, Ричарду понадобилось специальное папское разрешение, так как его невеста, Анна Невилл, была его двоюродной сестрой. Кстати, то же самое в свое время пришлось сделать его старшему брату – Джорджу, герцогу Кларенсу (тому самому, утопленному в бочке с мальвазией), поскольку он был женат на сестре леди Анны.
4) В ранней смерти Анны снова пытались обвинить Ричарда – якобы он убил жену, чтобы жениться на племяннице. От этих обвинений королю удалось отвертеться, что не помешало опять вытащить их на свет после его смерти.
5) Ричард считался покровителем и знатоком музыки и архитектуры. Он ввел английский язык как основной язык в судопроизводстве (вместо французского и латыни); кроме того, Ричард ввел систему адвокатской помощи для тех, кто не мог себе этого позволить.
6) Когда свежекоронованный Ричард объезжал Англию, его встречали, как героя. Он был храбрым воином, отличным стратегом и одним из двух английских королей, погибших в бою.
7) Сразу после коронации Ричард приказал выпустить из тюрем всех заключенных.
8) Шекспир изобразил Ричарда III жестоким, бессовестным и беспринципным убийцей (ну, хоть не трусом, и на том спасибо), но, скорее всего, современники Ричарда не опознали бы короля в таком изображении.
Ричард III в театре и кино
Ричард III в театре и кино
В основном, когда речь идет об изображении Ричарда на сцене или на экране, речь идет именно о шекспировской пьесе. Исключений практически нет (разве что немногочисленные попытки охватить ВСЮ войну Алой и Белой Розы, но и тут характеристика Ричарда основывается на Шекспире).
Первое задокументированное появление Ричарда Глостера, позднее Ричарда III, на сцене относится к 1633-му году и представлялось перед Чарльзом I. Первый же фильм был снят в 1912-м году.
Самые знаменитые Ричарды: Ф.Мюррей Абрахам, Кеннет Брана, Мартин Фриман (ну да, ну да), Алек Гиннесс, Йен Холм, Иэн МакКеллен (сначала сыграл в театре в классической версии, потом в фильме 1995-го года, где действие перенесено в 30-е годы 20-го века [так что Мартин был не первым осовременившим Ричарда]), Лоуренс Оливье (который так же сыграл Ричарда и в театре, и в кино (1955), только тут уже обе версии были классическими), Кевин Спейси.
Кроме того, во многих фильмах встречаются разнообразные отсылки на Ричарда. От замученного уже коня (того самого, который «полцарства за…») до… например, если верить Дж. Мартину, то Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) был списан именно с Ричарда.
В русском/советском кино Ричарда III, в отличие от тех же Гамлета и короля Лира, не экранизировали. Есть только две экранизированные театральные постановки, с Михаилом Ульяновым и с Константином Райкиным. Также Ричард, герцог Глостер, появляется в фильме «Черная стрела», в исполнении Александра Филиппенко (вот тогда-то я и попал).
Как будет выглядеть Ричард в исполнении Бенедикта – я пока не знаю, да и не хочу гадать. Судя по всему, съёмки идут практически по пьесам Шекспира, значит, скорее всего, мы и дальше будем любоваться на Ричарда-сволочь, убийцу и т.д. Единственное, на что я пока надеюсь, так это на то, что все герои Бенедикта отличаются силой и благородством. Может, и у бедняги Ричарда есть шанс…
@темы:
Cinema, cinema, cinema - от тебя мы без ума,
О том, о сем, но по поводу…,
Правь, Британия, морями!